Решение упражнения номер 401 – Математика 6 класс Дорофеев Г.В.

Задание 401

401. Из двух городов, расстояние между которыми 45 км, одновременно в одном направлении выехали автомобили со скоростями 70 км/ч и 60 км/ч, причём первый автомобиль догоняет второй. Через сколько часов расстояние между автомобилями будет равно 10 км? Почему задача имеет два решения?

Ответ
Ответ с подробным решением задания Математика 6 класс Дорофеев: 401 Эта задача имеет два решения в связи с тем, что расстояние в 10 км образуется дважды – когда один автомобиль ещё не догнал другой и когда уже перегнал. Случай первый: 70-60 = 10 км/ч скорость сближения автомобилей. 45-10 = 35 км нужно сблизится автомобилям 35:10 = 3,5 часа расстояние между автомобилями будет равно 10 км. Случай второй: 70-60 = 10 км/ч скорость сближения автомобилей. 45+10 = 55 км нужно сблизится автомобилям. 55:10 = 5,5 часов расстояние между автомобилями будет равно 10 км. Ответ: расстояние между автомобилями будет равно 10 км через 3,5 и 5,5 часов.