Решение упражнения номер 397 – Математика 6 класс Дорофеев Г.В.

Задание 397

397. а) Моторная лодка плыла 2,5 ч по течению реки, а потом 2 ч по озеру. Собственная скорость лодки 32 км/ч, а скорость течения реки 2,4 км/ч. Какое расстояние проплыла за это время моторная лодка?
б) Туристы плыли 4,5 ч на плоту, а затем 1,5 ч на байдарке. Скорость течения реки 2 км/ч, а скорость байдарки в стоячей воде 20 км/ч. Какое расстояние проплыли туристы?

Ответ
Ответ с подробным решением задания Математика 6 класс Дорофеев: 397 а) 32+2,4 = 34,4 км/ч скорость лодки по течению. 34,4·2,5 = 86 км проплыла лодка по течению реки. 32·2 = 64 км проплыла лодка по озеру. 86-64 = 150 км всего проплыла лодка. Ответ: 150 км. б) 2 км/ скорость движения плота. 4,5·2 = 9 км проплыли туристы на плоту Если туристы плыли на байдарке по течению реки, то их скорость была 20+2 = 22 км/ч 1,5·22 = 33 км проплыли туристы на байдарке по течению реки 9+33 = 42 км всего проплыли туристы Если туристы плыли на байдарке против течения реки, то их скорость была 20-2 = 18 км/ч 1,5·18 = 27 км проплыли туристы на байдарке против течения реки 9+27 = 36 км всего проплыли туристы Ответ: проплыли 42 км или 36 км.