Решение упражнения номер 396 – Математика 6 класс Дорофеев Г.В.

Задание 396

396. а) Собственная скорость лодки 8,5 км/ч, а скорость течения реки 3,5 км/ч. Расстояние между пристанями 15 км. Сколько времени затратит лодка на путь между пристанями туда и обратно?
б) Город B находится в 63 км от города ниже по течению реки. Теплоход плывёт A из B и обратно. На сколько больше времени понадобится ему на обратный путь, если собственная скорость теплохода 32 км/ч, а скорость течения реки 4 км/ч?

Ответ
Ответ с подробным решением задания Математика 6 класс Дорофеев: 396 а) 8,5+3,8 = 12 км/ч скорость лодки по течению. 15:12 = 1,25 ч затратила лодка на путь по течению. 8,5-3,5 = 5 км/ч скорость лодки против течения 15:5 = 3ч затратит лодка на путь против течения 1,25+3 = 4,25 ч затратит лодка на путь между пристанями туда и обратно Ответ: 4,25 ч затратит лодка на путь между пристанями туда и обратно. б) 32+4 = 36 км/ч скорость теплохода на путь по течению. 63:36 = 1,75 ч потребуется теплоходу на путь по течению. 32-4 = 28 км/ч скорость теплохода против течения 63:28 = 2,25 ч потребуется теплоходу на путь против течения 2,25-1,75 = 0,5 ч больше времени понадобится теплоходу на обратный путь. Ответ: на 0,5 ч больше времени понадобится теплоходу на обратный путь.