Решение упражнения номер 5.161. – Математика 5 класс Виленкин 2 часть

Задание Номер 5.161.

Расстояние между Москвой и Краснодаром равно 1500 км. Из Москвы в Краснодар вышел скорый поезд со скоростью 96 км/ч, а через час из Краснодара в Москву вышел скоростной поезд со скоростью 150 км/ч. Найдите расстояние между поездами:
а) через 1 ч после выхода скоростного поезда;
б) через 3 ч после выхода скоростного поезда;
в) через 4 ч после выхода скорого поезда.

Ответ
Ответ: №5.161. а) 96 ∙ 1 = 96 км – проехал скорый поезд за 1 час; 96 + 150 = 246 км/ч – скорость сближения; 246 ∙ 1 = 246 км – проехали оба поезда за 1 час; 246 + 96 = 342 км – на сколько сократилось  расстояние между ними; 1500 - 342 = 1158 км – расстояние между поездами,  через 1 ч после выхода скоростного поезда. б) 96 ∙ 1 = 96 км – проехал скорый поезд за 1 час; 96 + 150 = 246 км/ч – скорость сближения; 246 ∙ 3 = 738 км – проехали оба поезда за 3 часа; 738 + 96 = 874 км – на сколько сократилось  расстояние между ними; 1500 - 834 = 666 км — расстояние между поездами,  через 3ч после выхода скоростного поезда. в) 96 ∙ 1 = 96 км – проехал скорый поезд за 1 час; 96 + 150 = 246 км/ч – скорость сближения поездов; 4 - 1 = 3 ч – ехали поезда навстречу друг другу; 246 ∙ 3 = 738 км – проехали оба поезда за 3 часа; 738 + 96 = 874 км – на сколько сократилось  расстояние между ними; 1500 – 834 = 666 км – расстояние между поездами,  через 4 ч после выхода скорого поезда. – подробное решение задания Математика 5 класс Виленкин