Решение упражнения номер 878 – Математика 5 класс Никольский С.М. ответы

Задание 878

878. а)На ветке сидели воробьи. Когда третья часть воробьёв улетела, их осталось 6 (рис. 166). Сколько воробьёв было на ветке?
б) Некто израсходовал 3/4 своих денег, и у него осталось 20 р. Сколько денег у него было?
в) В первый день туристы прошли 2/5 намеченного маршрута, а во второй день оставшиеся 15 км. Какова длина маршрута?
г) Сейчас у Васи в коллекции 200 марок. Известно, что за последний год число марок в коллекции увеличилось на 1/4. Сколько марок было в коллекции год назад?

Ответ
Ответ с подробным решением задания Математика 5 класс Никольский: 878 а) Считаем, что изначально воробьев было три третьих частей. Когда третья часть улетела, осталось две третьих частей, что по условию задачи равно 6. Найдем сначала одну треть, а потом и три третьих частей. 1) 6 ÷ 2 = 3 (воробья);  2) 3 × 3 - 9 (воробьев). Ответ: 9 воробьев.  б) Считаем, что изначально было четыре четвертых частей. Когда три четвертых израсходовали, осталась одна четвертая часть, что по условию задачи составляет 20 р. Найдем четыре четвертых частей. 20 × 4 = 80 (р.) — было изначально. Ответ: 80 р. в) Считаем, что весь маршрут составляет пять пятых частей. Тогда во второй день прошли 5/5-2/5=3/5 частей, что по условию равно 15. Найдем 1/5 часть, а потом 5/5. 1)15÷ 3=5 (км) – прошли туристы во 2-й день;  2)5×5 = 25 (км) – длина маршрута; Ответ: 25 км.   г) Будем считать, что у Васи сейчас 5/4 частей марок, что по условию равно 200 маркам. Год назад у него было  4/4 частей марок. Найдем сначала 1/4, а потом и 4/4: 1)200 ÷ 5 = 40 (марок);  2) 40 × 4 = 160 (марок) –было год назад у Васи. Ответ: 160 марок.